The Influence of Guess Word Game Media on Mastery of Mufrodat Arabic - Arif Widodo; Alifa Nur Indah Sari; Roihanatul Ainak (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2023)
Dalam proses penguasaan mufrodat masih kurang dalam hal pemahaman, ketepatan pengucapan (mahraj), kepercayaan diri. Banyak siswa yang merasa jenuh dan kurang semangat dalam belajar bahasa Arab. Untuk peneliti mengguanakn media yang dapat menumbuhkan semangat dan pemahaman dalam belajar penguasaan mufrodat yaitu dengan menggunakan media permainan tebaka kata. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumetasi, tes, dan angket. Hasil penelitian ini adalah: penerapan media permainan tebak kata terhadap penguasaan mufrodat bahasa Arab memberikan dampak positif, yaitu dapat meningkatkan antusias dan peran aktif siswa dalam belajar, sehingga medi pembelajran ini sesuai untuk diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Arab, khusunya penguasaan mufrodat, berdasarkan hasil perhitungan, maka hasilnya adalah 1,078. Dan d.b yaitu N-1 23-1=22. Adapun tabel T tes yang menggunakan one grup desaign mengacu pada tingkat angka signitifkan 0,05 yaitu 1,7171 pada taraf 0,05%. Oleh karena itu penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signitifkan dari pengaruh media permainan tebak kata terhadap penguasan mufrodat bahasa Arab siswa.