التصور المقترح لمقرر مادة النحو والصرف في ضوء الترتيب المنطقي أو السيكولوجي في قسم تعليم اللغة العربية - Muh. Sabilar Rosyad; Muhammad Hafidz (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2023)
Tidak diragukan lagi bahwa salah satu manifestasi terpenting dari peradaban pendidikan pada kuartal pertama abad ini adalah minat yang menonjol dalam merancang kurikulum dalam rangka mengimbangi laju kehidupan akademik dan kebutuhannya, dan bahasa Arab telah mendapat perhatian besar dalam perkembangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi silabus mata kuliah sintaksis dan morfologi Jurusan Pendidikan Bahasa Arab ditinjau dari fleksibilitas dengan urutan materi yang sistematis sesuai dengan beberapa referensi induk yang ada. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mencapai tujuan yang diinginkan dan memberikan gambaran evaluasi terhadap silabus. Hasil penelitian ini antara lain: Pertama, terdapat unsur-unsur yang logis dan sistematis dalam perumusan tema atau topik yang dikembangkan oleh para ilmuwan dan pakar tata bahasa Arab. Kedua, silabus mata kuliah morfologi di jurusan pendidikan bahasa arab lebih baik dari mata kuliah sintaksis dilihat dari urutannya yang logis dan sistematis, serta terdapat beberapa kajian materi dalam silabus mata kuliah sintaksis belum tuntas dibahas namun sudah berpindah ke materi baru, dan ditemukan pula beberapa materi pada silabus sintaksis yang tidak boleh dicantumkan (diurutkan berdasarkan prioritas) karena ada beberapa materi lain yang lebih layak namun tidak termasuk dalam silabus.