APLIKASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PETERNAKAN AYAM POTONG PANORAMA DENGAN METODE JOB ORDER COSTING - Andreas Handojo; Christian Purnama; Eliezer Elbert Kristian (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Dengan semakin meningkatnya tingkat persaingan usaha. Informasi menjadi suatu hal yang teramat penting. Salah satu informasi yang penting dalam sebuah perusahaan adalah informasi harga pokok produksi (HPP) dalam menghasilkan barang yang akan dijual, dimana perusahaan dapat mengetahui ongkos produksi dan keuntungan yang didapatkan. Peternakan ayam potong Panorama saat ini telah melakukan perhitungan HPP secara manual dengan melakukan perhitungan secara kasar keseluruhan biaya pakan dan obat yang dikeluarkan secara keseluruhan dalam satu peternakan pada bulan tertentu, hal tersebut cukup menyulitkan untuk mengetahui HPP dan proses penelusuran arus biaya yang dikeluarkan per kandang dan per batch pengadaan ayam. Selain itu, karena proses dilakukan secara manual maka proses pencatatan dan perhitungan membutuhkan waktu yang cukup lama dan terjadi kesulitan menganalisa keuntungan yang didapatkan dari penjualan telur ayam yang ada.Melihat permasalahan yang dialami oleh Peternakan Panorama di atas, maka dilakukan penggalian informasi, proses desain serta pembuatan aplikasi perhitungan harga pokok produksi yang meliputi sistem pembelian, penjualan, stok barang, laporan dan perhitungan harga pokok produksi. Pada proses pembuatannya, penulis menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic .NET dan My SQL sebagai tempat penyimpanan data.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan mengedarkan kuestioner pada pengguna, didapatkan 93% pengguna menyatakan fitur-fitur dalam aplikasi yang dibuat dinilai sudah sesuai untuk memenuhi kebutuhan dari perusahaan.