Unsafe Action pada Peternak Sapi di Kelompok Tani Ternak - Dewi, Sinta Nirawati; Wahyuningsih, Anik Setyo (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Sebanyak 41% dari total kecelakaan kerja di Indonesia terjadi di sektor peternakan. Pada periode 2019 – 2021, terdapat 20 kasus kecelakaan kerja di Kota Semarang terjadi di peternakan sapi. Umumnya kecelakaan di peternakan sapi disebabkan oleh unsafe action. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan unsafe action pada peternak sapi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2022 dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang, dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar observasi. Hasil uji Fisher-exact menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan unsafe action adalah pengetahuan K3 (p = 0,020), beban kerja mental (p = 0,007), kelelahan kerja (p = 0,001). Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (p = 1,000), usia (p = 0,288), masa kerja (p = 0,165), dan tingkat pendidikan (p = 0,467). Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan K3, beban kerja mental, dan kelelahan kerja dengan unsafe action, namun tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin, usia, masa kerja, dan tingkat pendidikan dengan unsafe action. Kata Kunci: Peternak sapi, kecelakaan kerja, unsafe action Abstract As many as 41% of the total work accidents in Indonesia occurred in the livestock sector. In 2019-2021, 20 work accidents in Semarang City occurred on cattle farms. Generally, accidents on cattle farms are caused by unsafe actions. This study aimed to determine the factors associated with unsafe action in cattle farmers. This research was conducted in July – August 2022 using a cross-sectional approach. The sample in this study amounted to 45 people, using a total sampling technique. The instruments used were questionnaires and observation sheets. This study was analyzed by the Fisher-exact test. The results show that the variables associated with unsafe action were OSH knowledge (p = 0.020), mental workload (p = 0.007), and work fatigue (p = 0.001). There was no relationship between gender (p = 1,000), age (p = 0.288), working period (p = 0.165), and education level (p = 0.467). This study concluded that there was a relationship between OSH knowledge, mental workload, and work fatigue with unsafe action, but there was no relationship between gender, age, working period, and level of education with unsafe action. Keywords: Cattle farmer, work accident, unsafe action