Perbedaan Pengetahuan tentang Safety Behaviour Setelah Pemberian Video Tutorial Kepada Pekerja Persampahan - Safitri, Sherli Jesinata; Wahyuningsih, Anik Setyo (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Pekerja persampahan merupakan pekerjaan yang rentan mengalami kecelakaan kerja. Di Indonesia, jumlah kecelakaan kerja termasuk akibat bekerja mengumpulkan sampah sebanyak 234.270 kasus pada tahun 2021. Mulai tahun 2020 sampai tahun 2021 di Dinas PKPLH Kabupaten Kudus, terdapat 6 kasus Penyakit Akibat Kerja dan 16 kasus Kecelakaan Akibat Kerja yang disebabkan kurangnya pengetahuan tentang safety behaviour. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengetahuan tentang safety behaviour pada pekerja sampah Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kudus sebelum dan sesudah pemberian video tutorial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Pre-Eksperimen dan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2022 dengan sampel sebanyak 62 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan pengetahuan tentang safety behaviour setelah pemberian video tutorial kepada pekerja persampahan dimana nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 sehingga p < 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan pengetahuan tentang safety behaviour setelah pemberian video tutorial kepada pekerja sampah Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kudus. Abstract Waste workers are susceptible to workplace accidents. In 2021, the number of work-related accidents in Indonesia, including those caused by waste collection, could reach 234,270. From 2020 to 2021, there were 6 cases of Occupational Diseases and 16 cases of Occupational Accidents at the PKPLH Office of Kudus Regency due to a lack of safety behaviour knowledge. The purpose of this study was to determine whether waste workers at the Housing, Settlement, and Environment Office of Kudus Regency had different levels of safety behaviour knowledge before and after receiving video tutorials. This is a quantitative study employing the Pre-Experimental research method and the One Group Pretest-Posttest research design. This research was conducted in August 2022 with 62 participants. The results of this study indicate that there is a difference in waste workers' knowledge of safety behavior after receiving video tutorials. Sig. (2-tailed) 0.000, therefore p < 0.05. The conclusion of this study is that there is a difference in safety behaviour knowledge among waste workers of the Housing, Settlement, and Environmental Office of Kudus Regency after receiving video tutorials.