ANALISIS MIMPI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RESPATI KARYA RAGIEL JP: KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Nofrianti, Widi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mimpi tokoh utama yang terdapat dalam novel Respati dan mendeskripsikan pengaruh mimpi terhadap kepribadian tokoh utama serta unsur intrinsik dalam novel Respati karya Ragiel JP: Kajian Psikoanalisis. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis isi. Berdasarkan teknik pengumpulan data dari analisis data yang digunakan peneliti ini mendeskripsikan tentang Analisis Mimpi Tokoh Utama dalam Novel Respati Karya Ragiel JP: Kajian Psikonalisis Sigmund Freud. Maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut, isi manifes tokoh utama yaitu Respati digambarkan melalui latar yang sama, selain tempat hadir figur mimpi yaitu sosok berjubah gelap yang berwujud Dokter Lesmana. Kandungan Laten dalam novel ini melalui empat cara kerja mimpi yaitu kondensasi, pemindahan, simbolisasi dan revisi sekunder merupakan pesan yang ingin disampaikan oleh alam bawah sadar Respati tentang tugasnya sebagai seorang penjelajah mimpi. Seluruh kejadian dalam mimpinya hanya melibatkan dirinya sendiri, tidak ada manusia lain. Selain itu, karena mimpi yang sering dialaminya berkaitan dengan kasus pembunuhan yang ada di Yogyakarta, kehidupan Respati berubah dan tidak seperti kehidupan orang pada umumnya yang tidak mempunyai kualitas tidur yang baik.Kata Kunci: Mimpi, Novel, Kajian Psikoanalisis