PEMBANGUNAN WIRELESS MESH NODE PADA SOEKRIS net4801 - Rachmana, Nana; Juhana, Tutun (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Jaringan wireless mesh adalah suatu bentuk implementasi teknologi wireless ad-hoc yang merupakan salah satu solusi bagi penyediaan infrastruktur telekomunikasi yang dapat digelar dengan cepat. Pada penelitian ini dikembangkan perangkat keras wireless mesh node yang merupakan komponen inti jaringan wireless mesh. Perangkat keras wireless mesh node ini dibangun menggunakan target perangkat keras Soekris net4801. Sistem operasi yang digunakan adalah Ubuntu Server. Selain sistem operasi, aplikasi penting lain yang diterapkan adalah daemon routing OLSRd sebagai program yang menjalankan algoritma routing. Untuk membangun wireless mesh node yang kengkap, motherboard Soekris Net4801 dilengkapi oleh MiniPCI WiFi card, dan Compact Flash Sandisk 1GB untuk storage. Gambar di bawah memperlihatkan wireless mesh node yang dikembangkan.