Desain LKE (Lembar Kerja Eksperimen) Multirepresentasi Asam Basa dengan Strategi Flipped Learning (Chemistry in Education, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujan untuk mengembangkan Lembar Kerja Eksperimen (LKE) Multipresentasi asam basa dengan strategi flipped learning yang valid, praktis efektif, serta memperoleh respon baik dari pengguna LKE. Desain penelitian ini menggunakan tahapan Borg and Gall meliputi fase penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi; fase perencanaan; fase pengembangan produk awal; fase uji coba lapangan awal; fase revisi produk awal; fase uji coba lapangan utama; fase revisi produk hasil uji coba lapangan utama; fase uji coba pelaksanaan lapangan/pemakai; fase revisi produk akhir; fase diseminasi dan implementasi. Pada penelitian ini pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, serta angket. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data hasil penelitian diperoleh dengan cara menghitung rerata skor sehingga mendapatkan kriteria kelas interval tertentu. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa LKE Multirepresentasi memperoleh skor validitas 91,00%. Oleh karena itu, LKE yang dikembangkan dinyatakan layak secara teoritis. Data angket menunjukkan bahwa LKE Multirepresentasi dinyatakan praktis dan efektif serta mendapat respon positif dari pengguna LKE dengan hasil perolehan skor 78,27% untuk kepraktisan dan 96,87% untuk keefektifan. Mengacu pada hasil analisis data dapat disimpukan bahwa LKE Multirepresentasi asam basa dengan strategi Flipped leraning layak, praktis, serta efektif sehingga dapat diimplementasikan dalam proses kegiatan pembelajaran kimia materi asam basa.