DETEKSI PENYAKIT KEPALA PERMANEN MELALUI SKETSA FIGUR MANUSIA MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Supatman Supatman (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Sketsa figur manusia merupakan potret diri secara psikologi kepribadian maupun psikologi klinis. Secara psikologi klinis sketsa figur manusia digunakan untuk mendeteksi berbagai macam gangguan kesehatan, salah satunya adalah penyakit kepala permanen.Penelitian ini menerapkan teknik pengolahan citra digital untuk menganalisa dan mengolah citra hasil sketsa figur manusia dari tes psikologi. Dari eksperimen, dihasilkan suatu sistem deteksi penyakit kepala permanen yang ditunjukkan dengan jarak antara titik terluar region kepala lebih besar dari jarak titik terluar regionbadan. Algoritma inidapat dimanfaatkan sebagai alat bantu psikolog dalam mendiagnosa penyakit kepala yang pernah diderita atau yang sedang diderita oleh seseorang.