Komoditas Unggulan dan Daya Dukung Lahan Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Klaten (Geo-Image, 2023)
Masalah penelitian meliputi (1) Apa komoditas tanaman pangan yang unggul secara komparatif dan kompetitif di Kabupaten Klaten; (2) Bagaimana kondisi daya dukung lahan pertanian tanaman pangan pada setiap kecamatan di Kabupaten Klaten; (3) Berapa jumlah penduduk optimal yang mampu dipenuhi oleh tanaman padi di Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekonomi basis untuk mengidentifikasi komoditas unggulan tanaman pangan. Selanjutnya, daya dukung lahan pertanian tanaman pangan dianalisis menggunakan teori gabungan “Odum, Issard, dan Howard” di mana formulasi yang digunakan juga akan dipakai untuk mengetahui jumlah penduduk optimal yang mampu didukung oleh tanaman padi di Kabupaten Klaten. Hasil penelitian ini adalah; (1) Menurut analisis Location Quotient, padi unggul di 14 kecamatan atau 54% wilayah di Kabupaten; (2) Komoditas jagung memiliki nilai efisiensi usahatani tertinggi menurut analisis Revenue Cost (R/C) yakni sebesar 3,22; (3) 21 kecamatan atau 81% wilayah di Kabupaten Klaten memiliki nilai daya dukung lahan pertanian tanaman pangan yang tinggi (DDLP>1); (4) Perhitungan jumlah penduduk optimal (JPO) menunjukkan 22 kecamatan atau 85% wilayah di Kabupaten Klaten berstatus “Aman” karena produksi padi yang ada saat ini sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan beras penduduk.