ARSITEKTUR CLOUD COMPUTING PADA SISTEM INFORMASI DESA SEBAGAI LAYANAN AKSES INFORMASI DESA - Yuli Fauziah (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2014)
Cloud compting atau komputasi awan ialah teknologi yang memanfaatkan layanan internet menggunakan pusat server yang bersifat virtual dengan tujuan pemeliharaan data dan aplikasi. Keberadaan komputasi awan jelas akan menimbulkan perubahan dalam cara kerja sistem teknologi informasi dalam sebuah organisasi. Hal ini karena komputasi awan melalui konsep virtualisasi, standarisasi dan fitur mendasar lainnya dapat mengurangi biaya Teknologi Informasi (TI), menyederhanakan pengelolaan layanan TI, dan mempercepat penghantaran layanan. Pemerintahan merupakan aparatur Negara yang bertugas melayani kebutuhan masyarakat, pemerintah desa merupakan aparat Negara yang paling dekat dan berhubungan langsung dengan masyarakat. Aparat desa ditugaskan untuk memberikan pelayanan-pelayanan yang dibutuhkan oleh warga desanya, dengan menggunakan sistem yang konvensional tak jarang menimbulkan beberapa kendala dalam memberikan pelayanan kepada masyarakatnya. E-Desa merupakan sebuah Sistem Informasi Desa pelayanan masyarakat desa dengan menggunakan teknologi cloud computing. Adanya sistem E-Desa ini memberikan kemudahan kepada masyarakat desa dalam melakukan pembuatan surat-surat keterangan yang dibutuhkan. Dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi masa kini, dapat dibuat sistem untuk membantu efektifitas pelayanan dibidang pemerintahan. Dengan dibuatnya sistem E-Desa ini, diharapkan dapat membantu efektifitas pelayanan di Kantor Desa. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang konsep penerapan cloud computing pada pelaksanaan layanan akses informasi desa, sehingga di masa yang akan datang pelayanan administrasi desa sebagai kegiatan rutin layanan informasi kepada masyarakat dapat memberikan layanan yang terbaik, mutahir dan berkesinambungan kepada penggunanya dan memiliki keterpaduan antar desa di satu wilayah kecamatan.