ANALISIS KORELASI RESONANCE INTEGRAL DAN TEMPERATUR KELUARAN PAKET PROGRAM V.S.O.P PADA REAKTOR HTGR PEBBLE BED - Khairina Natsir; Elfrida Saragi; Nursinta Adi Wahani (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Salah satu konsep reaktor yang mendapat perhatian khusus dalam beberapa tahun terakhir ini adalah reaktor gas temperatur tinggi (HTGR) berbahan bakar pebble (HTGR pebble bed). Dalam desain HTGR pebble bed, resonance integral dan temperatur merupakan dua parameter yang cukup krusial yang diperhatikan berkaitan analisis keselamatan. Kritikalitas reaktor sangat dipengaruhi oleh moderasi neutron yang performanya bergantung pada resonance dan temperatur. Makalah ini menginvestigasi resonance integral HTGR pebble bed sebagai fungsi temperatur  pada bahan bakar kernel yang diperoleh dari keluaran paket program Very Superior Old Program (V.S.O.P’94). Nilai resonance integral diidentifikasi pada berbagai level temperatur dan dihitung korelasinya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa resonance integral mempunyai korelasi yang   kuat dengan temperatur.