Pengaruh perendaman gigi artifisial akrilik dalam ekstrak kulit manggis dan klorheksidin terhadap stabilitas warna - Siti Wahyuni; Muthiah Izni Afifah lubis (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Gigi artifisial akrilik berbahan dasar resin akrilik memiliki fungsi estetis yang sangat diperhatikan dan harus selalu dijaga kebersihannya. Ekstrak kulit manggis 15% dan klorheksidin 0,2% dapat digunakan sebagai bahan pembersih gigi tiruan.  Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh perendaman gigi artifisial akrilik dalam ekstrak kulit manggis 15% dan klorheksidin 0,2% selama 1 tahun dan 2 tahun terhadap stabilitas warna. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah gigi artifisial akrilik yang ditanam pada basis gigi tiruan akrilik berukuran 20x20x6 mm. Total sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel untuk setiap uji dibagi atas tiga kelompok yaitu, ekstrak kulit manggis 15%, klorheksidin 0,2% dan akuades. Pengujian stabilitas warna menggunakan colorimeter CS-10. Pengaruh perendaman antar kelompok dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Least Significant Different (LSD), serta pengaruh lama perendaman dianalisis dengan menggunakan uji T independen. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengaruh yang signifikan pada perendaman gigi artifisial akrilik dalam setiap kelompok selama 1 tahun dan 2 tahun terhadap stabilitas warna (p<0,05) dan hasil uji T independen didapatkan bahwa ada pengaruh lama perendaman gigi artifisial akrilik yang signifikan antara 1 tahun dan 2 tahun dalam setiap kelompok terhadap stabilitas warna (p<0,05). Simpulan: Stabilitas warna gigi artifisial akrilik yang direndam selama 1 tahun dan 2 tahun pada kelompok ekstrak kulit manggis 15% lebih baik dibandingkan dengan kelompok klorheksidin 0,2%.Kata Kunci : gigi artifisial akrilik; ekstrak kulit manggis; stabilitas warnaEffect of immersion acrylic artificial teeth in mangosteen peel extract and chlorhexidine on color stabilityABSTRACT  Introduction: Acrylic artificial teeth are based on acrylic resin, have a great importance to aesthetic function and must always be kept clean. Aim: This study aims to determine whether there is an effect of immersion acrylic artificial teeth in 15% mangosteen peel extract and 0.2% chlorhexidine for 1 year and 2 years on color stability. Methods: This type of research is an experimental laboratory. The sample used was an acrylic artificial tooth implanted on an acrylic denture base measuring 20x20x6 mm. The total sample used was 30 samples for each test divided into three groups that is, 15% mangosteen peel extract, 0.2% chlorhexidine and distilled water. Color stability testing using a colorimeter CS-10. Results: The effect of immersion between groups was analyzed using the Kruskal Wallis test and one-way ANOVA and continued with the Mann Whitney and Least Significant Different (LSD) tests, and the effect of immersion time was analyzed using the independent t-test. The results showed that there was a significant difference in the effect of immersion on acrylic artificial teeth in each group for 1 year and 2 years on color stability (p<0.05) and the results of independent t-test showed that there was a significant effect of immersion time on acrylic artificial teeth between 1 year and 2 years in each group on color stability (p<0.05). Conclusion: The color stability of acrylic artificial teeth immersed for 1 year and 2 years in the 15% mangosteen peel extract group was better than the 0.2% chlorhexidine group. Keywords: acrylic artificial teeth, color stability, mangosteen peel extract