Effect of acrylic denture immersion in mangosteen rind extract on shear bond strength of artificial teeth with denture base - Siti Wahyuni; Widya Lestari; Elvina Hakiman (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRACTIntroduction: Determination of shear bond strength is important because artificial teeth being detached from their base is frequent. 15% mangosteen rind extract can be used as an alternative denture cleanser because it effectively reduces the number of Candida albicans. This study was conducted to analyze the effect of acrylic denture immersion in 15% mangosteen rind extract (Garcinia mangostana Linn.) and 0.2% chlorhexidine solution on the shear bond strength of artificial teeth to base for 1 year. Methods: This study was an experimental laboratory study. The samples used were mandibular first molar acrylic artificial teeth placed in a cylindrical heat-polymerized denture base resin with a diameter of 18 mm and height of 20 mm; the artificial teeth was placed in a depth of 3 mm buccally. The number of samples used were 30, divided into three immersion groups, 10 each. The shear bond strength value was obtained using the Universal Testing Machine. The results of the data were analyzed using a one-way ANOVA test. Results: The one-way ANOVA test results showed a significant effect (p<0.05) of acrylic denture immersion in 15% mangosteen rind extract and 0.2% chlorhexidine solution on shear bond strength for 1 year. Conclusion: After immersion in 15% mangosteen rind extract, the shear bond strength was higher than the value after immersion in 0.2% chlorhexidine solution; these results indicated that 15% mangosteen rind extract was better than 0.2% chlorhexidine in terms of shear bond strength. Therefore supporting the use of 15% mangosteen rind extract as an alternative denture cleanser.Keywords: acrylic denture, shear bond strength, mangosteen rind extract.Pengaruh perendaman gigi tiruan akrilik dalam ekstrak kulit manggis terhadap kekuatan ikatan geser antara gigi artifisial dengan basis ABSTRAKPendahuluan: Penentuan kekuatan ikatan geser merupakan hal yang penting karena fenomena pelepasan gigi artifisial dengan basisnya sering terjadi. Ekstrak kulit manggis 15% dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembersih gigi tiruan karena efektivitasnya dalam menurunkan jumlah Candida albicans. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh perendaman gigi tiruan akrilik dalam ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana Linn.) 15% dan larutan klorheksidin 0,2% terhadap kekuatan ikatan geser antara gigi artifisial dengan basis selama 1 tahun. Metode:  Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah gigi artifisial akrilik molar satu mandibula yang ditanam dalam basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas berbentuk silindris dengan diameter 18 mm, ketinggian 20 mm, dan kedalaman penanaman gigi artifisial sebesar 3 mm di bagian bukal. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 sampel yang terbagi dalam tiga kelompok perendaman. Nilai kekuatan ikatan geser diperoleh dengan menggunakan alat Universal Testing Machine. Hasil data dianalisis dengan uji ANOVA satu arah. Hasil: Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (p<0,05) dari perendaman gigi tiruan akrilik dalam ekstrak kulit manggis 15% dan larutan klorheksidin 0,2% terhadap kekuatan ikatan geser selama 1 tahun. Simpulan: Nilai kekuatan ikatan geser setelah direndam dalam ekstrak kulit manggis 15% menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan larutan klorheksidin 0,2% sehingga mendukung penggunaan ekstrak kulit manggis 15% sebagai alternatif bahan pembersih gigi tiruan. Kata kunci: gigi tiruan akrilik, kekuatan ikatan geser, ekstrak kulit manggis