Penatalaksanaan ameloblastoma acanthomatous mixed with follicular seukuran bola basket - 15 tahun tanpa perawatan : Laporan kasus - Seto Adiantoro; Abel Tasman Yuza; Kiki Achmad; Reiner Avelino Simarmata (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAK         Pendahuluan: Ameloblastoma merupakan tumor odontogenik jinak berasal dari epitel yang menunjukkan karakter agresif lokal dengan tingkat kekambuhan yang tinggi. Lesi dengan ukuran yang cukup besar maupun lesi agresif memerlukan adanya pendekatan bedah yang radikal. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk membahas penatalaksanaan komprehensif ameloblastoma acanthomatous mixed with follicular. Laporan kasus: Seorang pasien laki-laki berusia 58 tahun dengan keluhan utama benjolan sebesar bola basket pada rahang bawah kanan dengan gambaran klinis kenyal, tidak nyeri, berwarna merah muda sama dengan jaringan sekitarnya dan tidak mudah berdarah. CT (Computed tomography) Scan kepala menunjukkan massa solid dengan gambaran mixed radiolusen dan radiopak yang besar diantara matriks jaringan lunak disertai destruksi tulang mandibula. Pasien dilakukan tindakan hemimandibulektomi dan eksisi luas diikuti dengan penutupan primer. Hasil pemeriksaan patologi anatomi baik sebelum dan sesudah operasi menunjukkan gambaran yang sama yaitu ameloblastoma acanthomatous mixed with follicular. Tatalaksana post operatif diobservasi pada Unit Perawatan Intensif karena perdarahan massive selama operasi. Dengan mempertimbangkan patensi airway, diputuskan juga untuk melakukan percutaneous dilatational tracheostomy untuk mencegah ventilator acquired pneumonia pada pasien, serta follow up berkala dilakukan hingga saat ini. Simpulan: Ameloblastoma acanthomatous mixed with follicular tanpa adanya perawatan selama beberapa tahun menunjukkan potensi pertumbuhan yang tidak terbatas mengakibatkan deformitas wajah yang signifikan. Penatalaksanaan dengan intervensi bedah dan follow up pasca operasi diperlukan untuk mencegah ekspansi lebih lanjut dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata kunci: ameloblastoma acanthomatous, hemimandibulektomi, eksisi, kualitas hidup Management of a acanthomatous mixed with follicular ameloblastomaABSTRACT Introduction: Ameloblastoma is a benign odontogenic tumor of epithelial origin that exhibits a locally aggressive behavior with a high level of recurrence. Especially larger, aggressive lesions require a more radical surgical approach. The aim of this case report is to discuss the comprehensive management of an extremely large acanthomatous mixed with follicular ameloblastoma. Case report: In this case report, a 58 years old male patient with chief complain of a basketball size lump on his right lower jaw, with painless, same color with the surrounding tissue, firm, and non- bleeding characteristic on the clinical findings. Head CT Scan showed a large solid mass with radiolucent and radiopaque among soft tissue matrix with destruction of the mandible bone. The patient went for wide excision with hemimandibulectomy followed by primary closure of the lesion. Both prior and after the surgery showed the same pathological result which was acanthomatous mixed with follicular ameloblastoma. The post operative management was monitored in Intensive Care Unit due to an excessive bleeding during the surgery. Considering the airway patency it was also decided to perform percutaneous dilatational tracheostomy to prevent ventilator acquired pneumonia in this patient, and we have continued follow-up observation since then. Conclusion: A few years untreated acanthomatous mixed with follicular ameloblastoma showed a potency for unlimited growth with significant face deformation. Management with surgical intervention and post operative follow-up were necessarily needed to stop further expansion and ensure the life quality of the patient.Keywords : behaviour change, DASS-21, morsicatio buccarum, morsicatio labiorum