Morsicatio buccarum dan labiorum kronis terkait kondisi depresi, kecemasan, dan stres: sebuah laporan kasus - Inesh Zuria Artika; Nanan Nur'aeny; Dewi Zakiawati (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAK         Pedahuluan: Morsicatio buccarum adalah kondisi pada mukosa bukal berupa fragmen putih kasar diakibatkan oleh traumatik mekanik kronis. Kondisi ini dapat juga ditemukan pada mukosa labial disebut morsicatio labiorum. Gejala klinis morsicatio berupa plak putih disertai adanya daerah erosi. Lesi dapat ditemukan pada kondisi yang berkaitan dengan depresi, kecemasan, dan stres. Tujuan penulisan adalah memaparkan temuan klinis morsicatio terkait dengan depresi, kecemasan, dan stress serta manajemen lesi. Laporan kasus: seorang pasien perempuan berusia 24 tahun datang mengeluhkan sariawan disertai area putih-putih pada pipi bagian dalam sejak 1 tahun. Keluhan terasa perih apabila tergigit dan makan pedas. Pasien memiliki kebiasaan buruk menggigit pipi dan bibir, serta mengalami kesulitan tidur. Pemeriksaan ektraoral terdapat deskuamasi pada bibir. Pemeriksaan intraoral terdapat lesi ulser dan terdapat plak putih bentuk tidak beraturan pada mukosa bibir dan pipi. Diagnosis kasus adalah morsicatio buccarum dan labiorum kronis dengan diagnosis banding leukoplakia, oral candidiasis, dan friksional keratosis. Hasil pemeriksaan pada pasien menggunakan kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) menunjukan depresi dan kecemasan sangat berat, serta stres sedang. Pendekatan modifikasi perilaku telah diberikan, dibantu dengan antiiflamasi triamcinolone acetonide gel 0,1% dan antiseptik povidone iodine 1%, serta merujuk ke psikolog. Satu minggu setelah terapi keluhan berangsur sembuh, ukuran lesi berkurang dan warna mukosa mulai normal. Kunjungan ke-2 pasien merasa lebih baik dan keluhan tidak terasa perih. Simpulan: Perilaku menggigit pipi atau bibir yang kronis merupakan manifestasi kondisi stress dan salah satu faktor predisposisi morsicatio, sehingga terapi yang dilakukan adalah manajemen perilaku dikombinasikan dengan terapi farmakologis untuk membantu proses penyembuhan lesi.Kata kunci: DASS-21, modifikasi perilaku, morsicatio buccarum, morsicatio labiorum Chronic morsicatio buccarum and labiorum related to depression, anxiety, and stress: a case reportABSTRACT Introduction: Morsicatio buccarum is a condition of the buccal mucosa in the form of rough white fragments caused by chronic mechanical trauma. This condition can also be found on the labial mucosa called morsicatio labiorum. The clinical symptoms of morsicatio are white plaques accompanied by areas of erosion. Lesions can be found in conditions related to depression, anxiety, and stress. The purpose of writing is to describe the clinical findings of morsicatio related to depression, anxiety, and stress as well as the management of the lesions. Case report: a 24 year old female patient came complaining of canker sores accompanied by a white area on the inner cheek since 1 year. Complaints feel sore when bitten and eat spicy. The patient has a bad habit of biting her cheeks and lips and has difficulty sleeping. Extraoral examination revealed desquamation of the lips. Intraoral examination revealed ulcerous lesions and white plaques of irregular shape on the lips and cheek mucosa. Case diagnosis was morsicatio buccarum and chronic labiorum with differential diagnosis of leukoplakia, oral candidiasis, and frictional keratosis. The results of examination of the patients using the Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) questionnaire showed very severe depression and anxiety, as well as moderate stress. A behavior modification approach has been given, assisted by anti-inflammatory triamcinolone acetonide gel 0.1% and 1% povidone iodine antiseptic, and referred to a psychologist. One week after treatment, the complaints gradually resolved, the size of the lesions decreased and the color of the mucosa began to return to normal. The 2nd visit the patient felt better and the complaint was not painful. Conclusion: Chronic biting of the cheek or lip is a manifestation of stressful conditions and one of the predisposing factors for morsication, the therapy used is behavioral management combined with pharmacological therapy to help the lesion healing process.Keywords: Behaviour change, DASS-21, morsicatio buccarum, morsicatio labiorum