PENERAPAN TEKNOLOGI SEMANTIC WEB UNTUK MENENTUKAN PILIHAN JALUR BIS TRANS JOGJA - Indra Aji Setyo Wicaksono; Novrido Charibaldi; Herlina Jayadianti (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Trans Jogja adalah upaya Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk meningkatkan pelayanan publik khususunya pada sektor transportasi darat dikawasasn perkotaan DIY dengan berbasis bis, mengganti sistem setoran menjadi sistem pembelian pelayanan bis yang berhenti di halte-halte khusus yang mirip dengan busway Trans Jakarta. Namun persoalan muncul jika pencarian mengenai informasi bis Trans Jogja harus sesuai dengan pengetahuan masing-masing pengguna. Pada penelitian ini, pengetahuanpengetahuan mengenai data jalur bis Trans Jogja disimpan ke dalam model ontologi berbasis Web Ontology Language. Software yang digunakan untuk membangun sistem ini meliputi Protégé, NetBeans, Jena API sebagai library-nya. Bahasa pemrograman menggunakan Java Server Page (JSP) dan bahasa query menggunakan SPARQL.