PEMAHAMAN KECERDASAN BERDASARKAN AMSAL 1:4-6 TERHADAP PRESTASI MENGAJAR GURU SEKOLAH MINGGU DI GEREJA KRISTEN PROTESTAN EKLESIA MENTAWAI - Erni Lase (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2022)
Kecerdasan adalah suatu kemampuan yang digunakan untuk belajar, menyelesaikan masalah, dan menciptakan segala sesuatu yang bermanfaat bagi manusia. Kecerdasan sebenarnya tidak hanya dapat diukur dengan skor tes standar saja, namun lebih kepada kemampuan manusia dalam menyelesaikan berbagai masalah yang timbul dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah Pertama, untuk mengetahui bagaimanakah analisis  kecerdasan guru sekolah minggu berdasarkan    Amsal 1:4-6? Kedua, untuk mengetahui bagaimana prestasi guru sekolah minggu? Metode yang digunakan yaitu literatur rivew yang merupakan motode yang sistematis dalam melakukan identifikasi, evaluasi terhadap hasil penelitian dan pemikiran. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa: pertama, kecerdasan guru sekolah minggu berdasarkan Amsal 1:4-6 memiliki aspek utama yaitu berpengetahuan, bijaksana, dan berpengertian; kedua, Prestasi mengajar guru merupakan titik pencapaian seorang pendidik dalam memberikan materi kepada peserta didik yang dilakukan melalui cara mengajar, melatih, mendidik, dan membimbing. Guru yang berprestasi akan mampu menyampaikan pengetahuannya kepada siswa, mampu menciptakan kondisi yang nyaman, mampu menyelesaikan permasalahan peserta didik.