Upaya Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar siswa Melalui Video Pembelajaran Pada Pelajaran Ips di MTsN 10 Nganjuk - Ni’am Nur Wafa’ (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas Upaya Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Video Pembelajaran pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di MTs Negeri 10 Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan metode pengumpulan data wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Untuk mendalami hal tersebut, peneliti merumuskan fokus penelitian sebagai berikut : 1) Bagaimana proses penggunaan vidio pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di MTs Negeri 10 Nganjuk.?, 2) Bagaimana implikasi penggunaan vidio pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di MTs Negeri 10 Nganjuk?, 3) Bagaimana tingkat keefektifan penggunaan vidio pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di MTs Negeri 10 Nganjuk. ?. Hasil dari penelitian ini meliputi : 1) Guru harus mengingat bahwa karakteristik dan kemampuan siswa berbeda-beda dalam belajar. Oleh karena itu, guru harus menyiapkan lingkungan belajar yang mendukung pembelajaran yang akan diterima oleh semua siswa, sehingga tujuan pembelajaran tercapai. 2) Siswa dapat lebih memahami peristiwa yang terlihat secara visual dan menamai proses yang terjadi di dalamnya. Berbeda jika guru hanya mengajukan pertanyaan secara lisan. 3) Menggunakan media video edukasi yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa.