PERENCANAAN MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Darwis Lodowich Laana (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2022)
Manajemen yang baik sangat dibutuhkan bagi lembaga pendidikan, secara khusus bagi pembentukan Â karakter sebagai suatu pengembangan untuk membentuk nilai-nilai karakter, nilai akhlak, moral dan perilaku yang baik terhadap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peran manajemen pendidikan dalam membentuk karakter peserta didik di lembaga pendidikan. Metode kajian literatur digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi inti dari peran manajemen dalam pembentukan karakter. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa itu manajemen pendikanÂ  dan bagaimana peran manajemen pendidikan bagi pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukan bahwa, merupakan serangkaian aktivitas perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang bertujuan untuk mencapai tujuan organisasi dengan memanfaatkan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya; dan peran manajemen pendidikan manajemen pendidikan memiliki tugas-tugas khusus yang dapat dilakukan melalui empat strategi alternatif. Pertama, menyatukan konten pendidikan karakter ke dalam semua mata pelajaran; kedua, mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam aktivitas sehari-hari di sekolah; ketiga, mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam aktivitas yang diprogramkan atau direncanakan; keempat, membangun komunikasi dan kerjasama yang erat antara sekolah dan orang tua siswa