SISTEM INFORMASI GARDU INDUK DAN GARDU DISTRIBUSI PLN - Iskandar, Dadang (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Sistem Informasi Monitoring Gardu Induk dan Gardu Distribusi PLN merupakan suatu bentuk sistem informasi yang berfungsi untuk memantau keadaan Gardu Induk dan Gardu Distribusi PLN dengan memanfaatkan jaringan internet. Informasi hasil pemantauan akan ditampilkan pada sebuah website. Sistem informasi monitoring gardu induk diperlukan karena sistem SCADA yang ada tidak menjangkau gardu distribusi. Sistem informasi ini digunakan oleh operator gardu induk serta Unit Pembagi Beban ( UPB ) untuk mengetahui keadaan trafo serta beban daya listrik. Informasi beban daya listrik digunakan apabila beban bertambah maka frekwensinya akan turun sehingga PLN harus menambah daya demikian juga sebaliknya apabila beban turun maka PLN akan mengurangi daya yang ada. Informasi yang ditampilkan pada website tersebut berupa tegangan, arus dan suhu trafo Gardu Induk dan Gardu Distribusi. Monitoring Gardu induk dan Gardu Distribusi dilakukan dengan cara mengukur tegangan, arus dan suhu dari gardu induk/distribusi oleh suatu peralatan elektronik kemudian ditampilan pada layar komputer yang selanjutnya dikomunikasikan melalui jaringan internet.