KOMITMEN MELAYANI BERDASARKAN YOSUA 24:1-28 SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN KEDEWASAAN ROHANI HAMBA TUHAN GEREJA - Resa Junias C. P; GP Harianto; Sonny Herens Umboh (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2022)
Komitmen menjadi pelayan Tuhan berarti mengikat perjanjian secara mati kepada Tuhan. Penelitian ini menjawab pertanyaan: bagaimanakah komitmen melayani berdasarkan Yosua 24:1-28 sebagai model kedewasaan rohani hamba Tuhan di Gereja? Penelitian studi kepustakaan ini, menghasilkan: (1) Komitmen melayani adalah perjanjian seseorang dengan Tuhan untuk menyerahlan dirinya sepanjang hidup untuk mengabdi kepada tuannya, adalah Tuhan itu sendiri.Â  (2) Nilai-nilai Komitmen berdasarkan Yosua 24:1-28 adalah: takut akan TUHAN!â€, beribadah kepada TUHAN!â€,Â  mencondongkan hati kepada TUHAN, dan mendengarkan firman-Nya. Â (3) Pembelajaran Komitmen Melayani berdasarkan Yosua 24:1-28 sebagai Model Kedewasaan Rohani Hamba Tuhan Gereja: (1) Pembelajaran Komitmen takut akan Tuhan sebagai Model Hamba Tuhan Gereja, (2) Pembelajaran Komitmen beribadah kepada Tuhan sebagai Model Hamba Tuhan Gereja, (3) Pembelajaran Komitmen untuk mencondongkan hati kepada Tuhan sebagai Model Hamba Tuhan Gereja, dan (4) Pembelajaran Komitmen untuk mendengarkan firman-NyaÂ  sebagai Model Hamba Tuhan Gereja.