PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN INTEGRITAS BERBANGSA BAGI GENERASI EMAS PADA ERA MILENIALISME - Desire Karo Karo (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2022)
Tujuan pendidikan adalah untuk menumbuhkan fondasi kekuatan manusia agar berkarakter dan mampu menjalani kehidupan yang baik. Pendidikan karakter adalah penerapan nilai-nilai moral atau agama kepada peserta didik di lingkungan sekolah melalui ilmu pengetahuan, dan juga merupakan penerapan nilai-nilai positif kepada diri sendiri, kepada teman, kepada guru dan kepada lingkungan sekitar atau Tuhan Yang Maha Esa. Masa depan bangsa dan negara ini adalah milik generasi muda. Oleh karena itu, suatu bangsa akan maju ketika ada generasi dewasa untuk mempersiapkan generasi muda yang lebih cerdas dari sebelumnya. Generasi dengan kepribadian â€œGenerasi emasâ€ memiliki keterampilan, kepribadian, gaya hidup, dan tingkat percaya diri. Keterampilan penuh, kepribadian kuat, kecerdasan tinggi dan daya saing juga diharapkan dari generasi emas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pentingnya pendidikan karakter dalam meningkatkan integritas negara-bangsa untuk generasi emas. Studi saat ini dilakukan secara kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan data diperoleh.