Pornography Manifestation in Internet Media ( Content Analysis on Popular Local Porn Websites in Indonesia ) - Edwi Arif Sosiawan (The Indonesian Journal of Communication Studies, 2009)
Pornografi yang semula hanya berupa tulisan saat ini berkembang dalam berbagai macam manifestasi seperti gambar, cerita pendek, video , film, lagu dan sebagainya. Bahkan pornografi di internet bukan lagi hanya pekerjaan orang iseng tetapi menjadi komoditi bisnis di dunia maya. Inilah yang menjadi penyebab menjamurnya situs porno di Internet. Pada sisi lain pornografi di internet juga dicap sebagai penyulut adanya kejahatan seksual, penyimpangan seksual dan bisnis seksual. Namun hingga saat ini belum ada fakta ilmiah yang mencoba untuk menggali tentang pornografi di internet. Oleh karena itu maka penelitian ini mencoba mengambil satu rumusan masalah yaitu : “Bagaimana manifestasi pornografi di internet dalam bentuk situs web site ? “ Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode content analysis, yaitu jenis metode yang menguraikan kecenderungan suatu fenomena melalui bantuan unit analisis dan kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs yang digunkan lebih banyak menggunakan situs blog agar tidak terkena pemblokiran oleh pihak pemerintah. Visualisasi yang dimunculkan adalah gambar foto serta file 3gp. Secara keseluruhan jenis hardcore lebih banyak dipapangkan di internet. Fakta lain menunjukkan uptoditas materi pornografi tersebut bersiklus mingguan. Secara sifat maka pornografi yang terjadi bersifat vulgar dan sedikit sekali yang bersifat erotisme. Dari kesimpulan yang ada maka penutupan situs porno adalah hal yang sulit dilakukan mengingat jumlah situs yang banyak disertai dengan beralihnya pengelola situs porno ke domain websites publik sehingga sulit bagi aparat untuk menutupnya. Oleh karenanya keaktifan pribadi dan kesadaranlah yang mampu untuk menggerakkan agar pornografi tidak meluas di internet.