GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN PASIEN TENTANG PENGGUNAAN ANTIBIOTIK AMOXICILLIN DI PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Karlina, Yolanda Dwi; Putri, Yona Harianti; Maryanti, Evi (Jurnal Pharmacopoeia, 2023)
Kepatuhan penggunaan antibiotik amoxicillin di Indonesia jauh lebih banyak dan mencemaskan karena penggunaan dosis dan waktu terapi yang tidak sesuai yang dapat menimbulkan masalah meningkatnya resistensi terhadap penggunaan antibiotika amoxicillin, kepatuhan pasien terhadap penggunaan antibiotik amoxicillin sangat mempengaruhi terjadinya resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien tentang penggunaan antibiotik amoxicillin di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu menggambarkan persentase mengenai tingkat kepatuhan pasien tentang penggunaan antibiotik amoxicillin di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Hasil penelitian yang didapatkan, dari jumlah responden sebanyak 44 orang yang patuh sebanyak 59,10% dan yang tidak patuh sebanyak 40,90%.. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan Tingkat Kepatuhan Pasien Tentang Penggunaan Antibiotik Amoxicillin Di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu masuk dalam kategori patuh. Saran bagi Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu agar pelayanan dalam pemberian informasi obat dipertahankan dan ditingkatkan lagi.