Pendidikan Politik Untuk Pemilih Pemula: Inisiatif Untuk Integritas Pemilu - Iwan Tanjung Sutarna; Azwar Subandi Subandi; Ilham Zitri (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pendidikan politik yang telah dilakukan kepada pemilih pemula. Pendidikan politik bertujuan untuk membangun kesadaran kritis generasi muda sebagai agen perubahan dalam menghasilkan pemilu berintegritas. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan Maret 2023, menjadikan siswa Sekolah Menengah Atas sebagai subyek utama. Menghadirkan penyelenggara pemilu seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan UmumÂ (Bawaslu), bersama tim Ilmu Pemerintahan sebagai pemateri. Mengenalkan pentingnya politik dan pemilu berintegritas. Pemberian materi dan tanya jawab dalam forum diskusi merupakan metode utama dalam aktivitas ini. Hasil pendidikan politik ini diharapakn menimbulkan kesadaran kritis terhadap hak politik dalam menghasilkan pemilihan umum berintegritas.Â