Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Sebagai Variabel Intervening (Literatur Review Manajemen Sumberdaya Manusia) - Gregorius Rubo Wuwur, Yohanes; E. H. J. FoEh, John; A. Manafe, Henny; A. Permatasari, Diah (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Artikel ini akan membahas mengenai motivasi, kedisiplinan kerja maupun lingkungan kerja secara serentak berakibat ke komitmen dan kinerja pegawai. Artikel ilmiah, kajian pustaka dan peneilitian terdahulu yang relevan sangatlah penting dalam memberikan kontribusi dan kajian mengenai teori dan pengaruh hubungan antarvariabel. Tujuan artikel ini untuk merancang hipotesis pengaruh antarvariabel sehingga dapat digunakan untuk kajian-kajian selanjutnya. Hasil kajian ini, yaitu motivasi berpengaruh bagi komitmen; disiplin kerja berakibat ke komitmen; lingkungan bekerja berakibat ke komitmen; motivasi berpengaruh bagi kinerja pegawai; disiplin kerja berakibat ke kinerja karyawan; lingkungan kerja berakibat ke kinerja pegawai; komitmen berakibat ke kinerja pegawai; motivasi, kedisiplinan kerja, lingkungan kerja berakibat secara serentak ke komitmen; motivasi, kedisiplinan kerja, lingkungan kerja berakibat secara serentak bagi kinerja pegawai.