Upaya Penigkatan Produksi dan Digitalisasi Pemasaran UMKM di Desa Cimanggu - Gugun Taupiq Hidayat; Dedih Hidayatulloh; Gian Laras Asmarandani; Imas Mashofah; Irpan Ilmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Cimanggu merupakan salah satu kawasan yang memiliki potensi usaha alam dan repah-rempah yang mampu menopang perekonomian warga sekitarnya. Dalam sebuah usaha Inovasi, peningkatan produksi dan pemasaran merupakan hal yang sangat penting dalam kemajuan sebuah perusahaan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sektor ekonomi nasional yang paling strategis dan menyangkut hajat hidup orang banyak sehingga menjadi tulang punggung perekonomian Nasional. Namun masalah yang dihadapi oleh usaha ataupun industri kecil saat ini adalah pengelolaan industri dan pemasaran. Dengan pengabdian masyarakat terkait pendampingan UMKM seperti : pengrajin makanan ringan, pengrajin tahu, budidaya jamur, pengrajin kue, pandai besi. diharapkan dapat memberikan solusi dalam peningkatan kesejahteraan UMKM. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan mengadakan seminar Peningkatan produksi dan digitalisasi pemasaran UMKM. peningkatan produksi dengan pendekatan manajemen dan perluasan pemasaran pada sosial media serta pasar modern.