SOSIALISASI TENTANG JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) BAGI MASYARAKAT DUSUN BUJET, JAMBEWANGI : Socialization On National Health Insurance For The Community Of Bujet Village, Jambewangi - Riga, Oktaviani Riga Setyaningrum; Putri, Imram Radne Rimba; Anwar , Choirul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2023)
ABSTRAK Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan kewajiban bagi seluruh warga negara Indonesia. Dalam bentuk BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan, Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program layanan unik yang akan menawarkan rangkaian lengkap layanan kesehatan tanpa batas biaya jaminan yang menyertai asuransi. Namun warga Dusun Bujet, Desa Jambewangi, Kec Pakis, Kab Magelang belum memiliki akses terhadap Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Meningkatnya pemahaman dan kesadaran akan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di kalangan warga Dusun Bujet, Desa Jambewangi, Kec Pakis, Kab Magelang menjadi tujuan dari program masyarakat ini. Teknik yang dilakukan meliputi ceramah dengan menggunakan presentasi power point, angket, diskusi kelompok, dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan masyarakat ini memberikan dampak yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Dusun Bujet, Desa Jambewangi, Kec Pakis, Kab Magelang, karena masyarakat semakin percaya diri dan semangat untuk mengikuti anjuran pemerintah untuk mendapatkan jaminan kesehatan. Hal ini dimaksudkan agar warga merasa termotivasi untuk segera mendaftarkan diri dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). ABSTRACT National Health Insurance is mandatory for all Indonesian citizens. In the form of Health and Employment BPJS, National Health Insurance is a unique service program that will offer a full range of health services without any guarantee fee limits that accompany the insurance. However, the residents of of Bujet Hamlet, Jambewangi Village, Pakis District, Magelang Regency do not yet have access to National Health Insurance. Increasing understanding and awareness of National Health Insurance among residents of Bujet Hamlet, Jambewangi Village, Pakis District, Magelang Regency is the goal of this community program. The techniques used include lectures using power point presentations, questionnaires, group discussions, and questions and answers. The results of this community activity have a very beneficial impact on the people of of Bujet Hamlet, Jambewangi Village, Pakis District, Magelang Regency, because the community is increasingly confident and enthusiastic to follow government recommendations to get health insurance. This is intended so that residents feel motivated to immediately enroll in the National Health Insurance program.