Perbandingan Hasil Belajar yang Menggunakan Model Pembelajaran Crossword Puzzle Dengan Word Square Pada Materi Ekosistem Siswa Kelas X - Shalma Nurrul Khotimah; Sri Mulyaningsih; Siti Nurkamilah (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Akar masalah pada penelitian ini yaitu salah satunya belajar siswa yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) sehingga dapat mempengaruhi pada hasil belajar siswa. Kondisi belajar siswa di MAN 1 Garut dapat dikatakan efektif tetapi alangkah lebih baiknya menggunakan model pembelajaran yang lebih bervariatif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang memuaskan/sesuai dengan harapan. Faktor penyebab timbulnya akar masalah dibagi menjadi dua, yaitu Faktor Internal dan Faktor eksternal. Faktor Internal yaitu terdapat beberapa siswa yang kurang fokus pada saat diberikan materi pelajaran Biologi dikarenakan kurang bervariatifnya model pembelajaran yang digunakan sehingga membuat siswa mejadi bosan maka dengan hal ini dapat berpengaruh besar terhadap hasil belajar siswa, sedangkan untuk Faktor Eksternal yaitu salah satunya Lingkungan yang membuat siswa kurang termotivasi dalam mempelajari materi yang sebelumnya sudah diberikan oleh guru. Berdasarkan hasil observasi tersebut diperlukan salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara menggunakan pembaharuan model pembelajaran yang akan diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar berlangsung diantaranya menggunakan model pembelajaran Crossword Puzzle dengan model pembelajaran Word Square. Kata kunci: Crossword Puzzle, Word Square dan Hasil Belajar