Perancangan Tempat Cuci Tangan Otomatis Berbasis Ramah Lingkungan di Warung T.O Teh Enung - Neysa Azzahra Shafamaura; Novia Erika Putri; Rigita Wulandhari; Meita Annisa Nurhutami (Journal of Industrial Product Design Research and Studies, 2023)
Mencegah penyebaran infeksi dan kuman pada saat kegiataan makan, mencuci tangan merupakan hal yang paling direkomendasikan. Untuk meningkatkan kesadaraan konsumen dan penjual di warung T.O teh Enung bahwa mencuci tangan adalah hal utama dengan tata cara mencuci tangan yang benar seperti mencuci tangan dengan air yang mengalir, lalu memakai sabun dan dikeringkan dengan tisu atau lap kering supaya tangan tidak kotor akibat mengelap tangan dengan baju, sedangkan baju banyak sekali kuman dan bateri maka dari itu dibutuhkan tisu atau lap kering untuk mengeringkan tangan. Tujuan cuci tangan adalah untuk menghilangkan kotoran dan debu secara mekanis dari permukaan kulit dan mengurangi jumlah mikroorganisme. Oleh sebab itu, Peneliti membuat desain tempat cuci tangan otomatis berbasis ramah lingkungan dua tingkat agar memudahkan konsumen dari semua kalangan usia dan dilengkapi alat cuci tangan. Lalu, material utama yang digunakan yaitu bambu, karena bambu merupakan tanaman ramah lingkungan, efesien, dan harganya murah. Setelah melakukan riset Tasikmalaya merupakan kota penghasil bambu terbanyak di Indonesia, material bambu tidak hanya digunakan untuk bangunan, kerajinan, melainkan bisa membuat banyak macam produk. Kemudian, peneliti menemukan inovasi baru dengan membuat tempat cuci tangan yang tradisional dengan memadukan kecanggihan sekarang yaitu menggunakan keran otomatis agar memudahkan konsumen saat mencuci tangan tanpa harus memegang keran dan menghemat air.