Creative Training for Singing Keroncong Songs for Vocational School Teachers - Diah Latifah; Uus Karwati; Rita Milyartini (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Kegiatan menyanyi keroncong bagi guru SMK mata pelajaran harus memenuhi hasil belajar sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Salah satu caranya yaitu dengan menerapkan kreativitas dalam bernyanyi keroncong. Kegiatan ini bertujuan untuk mengaji keunggulan pelatihan lagu Keroncong untuk memicu kreativitas bernyanyi. Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Pangandaran pada bulan Agustus 2022. Metode yang digunakan adalah metode kualitatf dengan teknik pengumpulan data, observasi dan wawancara. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 21 orang guru partisipan pasif dan partisipan aktif berjumalh 7 orang dengan kegiatan pelatihan sebanyak 5 kali. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan kegiatan penguatan sensitivitas rasa ritmik, melalui praktek musik ritmik pada lagu yang berjudul “Lagu Keroncong” dan “Kota Bandung”. Pelatihan dilanjutkan dengan kegiatan mengolah dan memperindah melodi lagu Keroncong dengan menggunakan ornament vocal. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif, deskriptif dengan cara menjelaskan dan menafsirkan proses dan hasil pelatihan kreatif bernyanyi Keroncong. Kegiatan pelatihan kreatif bernyanyi Keroncong berhasil memicu kreativitas partisipan, untuk mengelola motif dalam melodi baik secara ritmikal ataupun secara intervalis.