Educator as the Key for Digital Transformation in Curriculum and Learning - Mega Cahya Pratiwi; Cepi Riyana (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Era disrupsi ditandai dengan adanya VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) dimana masyarakat dihadapkan pada perubahan yang sulit diprediksi, ketidakpastian, kompleksitas, serta ambiguitas yang terjadi di hampir semua aspek kehidupan, tidak terkecuali pendidikan. Transformasi digital dalam bidang pendidikan menjadi sebuah keniscayaan, karena transformasi digital adalah tentang bagaimana perusahaan atau organisasi beradaptasi dengan realitas baru. Dalam hal tersebut, pendidik menjadi salah satu aspek yang terlibat dalam upaya transformasi digital dalam kurikulum dan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa pendidik merupakan kunci keberhasilan upaya transformasi digital dalam kurikulum dan pembelajaran serta untuk mengetahui bagaimana agar pendidik siap dalam mendukungnya. Untuk mengupayakan keberhasilan suatu organisasi atau institusi pendidikan dalam melakukan transformasi digital  dimulai dengan perubahan mindset (pola pikir), memilih toolset (teknologi), terakhir melatih skill set (keterampilan). Pendidik perlu dilatih agar menjadi pribadi yang growth mindset  dengan dapat melihat dirinya sebagai orang yang terus berubah dan selalu ingin tahu tentang berbagai topik  sehingga mereka selalu memiliki kesiapan menghadapi berbagai perubahan yang ada.