Confirmatory Factor Analysis to Analyze Multidimensional Muslim Family Resilience: A Case Study on Students Resilience during Online Learning - Moh Muslih; Umi Mahmudah; Anik Maghfiroh; Muhammad Sulaiman Salim (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model resiliensi keluarga Muslim multidimensional di masa Pandemi COVID-19 dan kaitannya dengan resiliensi mahasiswa dalam pembelajaran online. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan jenis penelitian adalah studi kasus. Metode analsiis data menggunakan confirmatory factor analysis (CFA) berbantuan software AMOS. Sebanyak 104 responden dianalisis. Hasil analisis mengindikasikan bahwa model resiliensi keluarga Muslim multidimensional terkonfirmasi mencakup tiga dimensi, yaitu individu, keluarga, dan komunitas. Ketiga dimensi saling terkait dan tidak bisa dipisahkan. Hasil juga mengemukakan dimensi individu dan keluarga memiliki korelasi sebesar 0,534. Dimensi individu dan komunitas memiliki korelasi sebesar 0,300. Sementara itu, dimensi keluarga dan komunitas memiliki nilai korelasi sebesar 0,475. Resiliensi mahasiswa, sebagai individu juga terdampak oleh resiliensi keluarga dan komunitas. Rekomendasi lanjutan dapat dilakukan pada analisis faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi keluarga Muslim dalam menghadapi situasi krisis atau perubahan, baik dalam konteks pembelajaran online maupun dalam konteks kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan resiliensi keluarga muslim multidimensional dalam menghadapi tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam proses belajar online.