Perancangan Aplikasi Edukasi Berbasis Mobile tentang Pengenalan Bumbu Rempah Masakan Khas Indonesia bagi Generasi Z - Kholifah, Alny Noor; Rahardja, Destha Mukti; Karnita, Rosa (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2023)
AbstrakIndonesia adalah negara yang memiliki keragaman budaya yang tinggi, terutama pada sektor pengenalan rempah-rempah. Seiring dengan perkembangan teknologi dan globalisasi pada bidang kuliner, membuat generasi muda saat ini khususnya generasi Z, sulit dalam mengidentifikasi dan mengklasifikasi serta mengenal rempah-rempah masakan khas Indonesia. Tujuan penelitian ini mencakup: memperkenalkan kembali budaya rempah masakan khas Indonesia, mengenalkan keanekaragaman hayati yang dimiliki Indonesia kepada generasi Z, dan memberikan solusi bagi masalah masyarakat dalam proses memasak yang kerap sulit sekali membedakan jenis rempah atau bahkan hingga tertukar satu sama lainnya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan kajian literatur, serta metode penelitian desain yang digunakan menggunakan pendekatan Design Thinking. Hasil penelitian berupa rancangan prototipe berbasis aplikasi mobile dengan konten bahan ajar yang dikemas dalam aplikasi dengan visualisasi unsur warna, tipografi dan ilustrasi yang informatif dan menarik. Manfaat yang dihasilkan adalah terciptanya media DKV yang tepat bagi proses pengenalan rempah masakan sebagai warisan budaya Indonesia. Selain kemudahan dalam penggunaannya dan diharapkan media ini dapat menjadi solusi metode edukasi untuk bidang lainnya. Kata Kunci: aplikasi mobile, budaya, edukasi, kuliner, rempah Abstract Indonesia is a country that has high cultural diversity, especially in the spice introduction sector. Along with technological developments and globalization in the culinary field, today's young generation, especially generation Z, is starting to find it challenging to identify and classify and recognize Indonesian special spices. The research objectives include: reintroducing the spice culture of Indonesian things, introducing biodiversity which Indonesia owns for generation Z, and providing solutions to problems that often occur among the public in the cooking process, which is often very difficult to distinguish the types of spices or even to the point of being confused with one another. In addition, it is hoped that Generation Z can participate in developing business ideas in the culinary sector as a form of support and an effort to advance tourism in Indonesia through the culinary industry. The research results are mobile application-based prototype designs with teaching material content packaged in applications with informative and attractive visualization of colour elements, typography, and illustrations. Data collection methods were carried out through questionnaires, interviews, observations, literature reviews. The design research methods using the Design Thinking approach. The benefits resulting from this research are to design visual communication media that are appropriate for introducing cooking spices as an Indonesian cultural heritage, as well as for ease of use and are expected to be a solution to educational methods for other fields. Keywords: culinary, culture, education, mobile application, spices