APLIKASI MOBILE GIS UNTUK PEMETAAN BEAUTY CENTER - Wilis Kaswidjanti; Dessyanto Boedi P; Riski Aulia (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Melonjaknya mobilitas masyarakat akan kebutuhan teknologi informasi berbentuk peta kini banyak yang memanfaatkan teknologi nirkabel yang berbentuk Sistem Informasi Geografis Nirkabel (Wireless GIS) atau lebih popular dengan sebutan aplikasi Mobile GIS (Geographic Information System). Saat ini Mobile GIS bukan hanya trend semata melainkan kebutuhan yang dapat disetarakan dengan kebutuhan primer pribadi manusia, ataupun dapat membantu pekerjaan di bidang perkantoran. Banyaknya jumlah pelajar dan mahasiswa yang sangat memperhatikan kesehatan kulit dengan seringnya mendatangi Beauty Center. Keadaan seperti ini memerlukan sebuah peta berbasis mobile. Maka, dalam penelitian ini dibangun sebuah Aplikasi Mobile GIS untuk pemetaan Beauty Center. Peta Beauty Center akan bermanfaat bagi para remaja hingga dewasa baik lakilaki maupun perempuan yang ingin mengetahui letak beauty center. Khusus penelilitian ini diambil data wilayah Yogyakarta. Aplikasi ini dibangun dengan metodologi penelitian berupa metode grapple. Dalam aplikasi ini akan menggunakan tool-tool seperti : Zoom In, Zoom Out, dan Indentify (nama Beauty Center, nama dokter, jenis-jenis perawatan, nama barang yang dijual, alamat, no telpon, longitude dan latitude, dan keterangan tambahan lainnya). Dengan adanya informasi yang detail ini diharapkan pengguna aplikasi tidak lagi kesulitan saat ingin mendatangi Beauty Center yang dikehendakinya. Aplikasi ini dibangun menggunakan Google Map API dan Eclipse Java sebagai IDE, dan ponsel Android sebagai alat pendukung.