Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Sistem Tata Surya Untuk Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar - Delvia Nova Efrianto; Muga Linggar Famukhit; Dwi Rahayu (Scholarly Journal of Elementary School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sistem tata suryamenggunakan Adobe Flash untuk menunjang proses belajar siswa di SDN 1 Hadiluwih,Membantu menumbuhkan minat belajar sistem tata surya melalui alat bantu mengajar yanglebih menarik dan mudah dipahami, dan menerapkan media pembelajaran sistem tata suryaberbasis Adobe Flash yang interaktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Metode pengumpulan datamenggunakan metode kuesioner dengan subjek penelitian siswa kelas 6 sekolah dasar.Pengolahan metode kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisa data mengggunakanbantuan program Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa siswasangat terbantu dalam belajar “Sistem Tata Surya” menggunakan media pembelajaraninteraktif. Siswa terbantu dalam mempelajari materi “Sistem Tata Surya” karena terdapatvideo, gambar, kuis, dan tulisan yang mudah di pahami.