EVALUASI DAN OPTIMASI SUMUR GAS LIFT DENGAN MENDESAIN ULANG PADA SUMUR DA-011 - Dinda Amalia Ramadhanty; Djoko Sulistyanto; R. Hari Karyadi Oetomo (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2023)
Sumur DA-011 merupakan sumur yang menggunakan pengangkatan buatan atau artificial lift berjenis gas lift. Prinsip kerjanya mengangkat fluida ke permukaan dengan cara menginjeksikan gas bertekanan tinggi. Diketahui bahwa jenis gas lift yang digunakan adalah continuous gas lift. Terdapat beberapa permasalahan yang sering terjadi dalam pengoperasian sumur gas lift. Salah satu permasalahan yang terjadi pada sumur DA-011 ialah kebocoran pada valve yang terpasang. Kebocoran valve tersebut ditandai pada hasil pressure traverse survey. Dimana titik injeksi sumur DA-011 berada pada gas lift valve ke-1 yang seharusnya beroperasi pada valve ke-7. Sehingga, perlu dilakukan evaluasi dan analisa kondisi sumur DA-011 sebelum dilakukan desain ulang untuk mengganti valve yang terpasang sebelumnya. Desain ulang dilakukan menggunakan spreadsheet. Bertujuan mendapatkan laju gas injeksi, letak kedalaman masing-masing valves, dan mengetahui titik injeksi yang optimum. Selain itu, software pipesim digunakan untuk menganalisa kondisi sumur menggunakan Gas Lift Performance Curve untuk mengetahui laju gas injeksi dari valve yang terpasang. Setelah melakukan analisa sumur DA-011, dilakukannya desain gas lift menggunakan software pipesim sebagai perbandingan desain gas lift menggunakan spreadsheet. Saat terjadi kebocoran valve, sumur DA-011 menginjeksikan gas sebesar 0,418 mmscfd menghasilkan laju produksi sebesar 247 blpd dan laju produksi minyak sebesar 9,88 bopd. Sedangkan saat optimasi sumur, sumur tersebut dapat menginjeksikan gas sebesar 0,8 mmscfd menghasilkan laju produksi sebesar 1900 blpd dan laju produksi minyak sebesar 76 bopd. Perbandingan antara desain spreadsheet dengan desain pipesim dalam optimasi gas lift ialah desain spreadsheet memperoleh 4 unloading valve dan 1 operating valve. Kondisi dimana kedalaman operation valve pada kedalaman 3922 ft. Sedangkan, desain software pipesim memperoleh 3 unloading valve dan 1 operating valve pada kedalaman 3088 ft. Perbedaan desain tersebut disebabkan karena adanya perbedaan penggunaan parameter pressure traverse desain spreadsheet dengan parameter desain pipesim yang lebih akurat, seperti nilai water cut, nilai laju alir liquid, nilai specific gravity oil sumur.