Implementasi Gerakan Literasi Sekolah (Gls) Pada Keterampilan Membaca Siswa Kelas Iii Sdn 1 Jatigunung - Regita Cahyani; Vit Ardhyantama; Ferry Aristya (Scholarly Journal of Elementary School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan tentang implementasi gerakanliterasi sekolah di SDN 1 Jatigunung tahun pelajaran 2019/2020; (2) Untuk mengetahuiketerampilan membaca siswa melalui pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SDN 1Jatigunung tahun pelajaran 2019/2020; (3) Untuk mengetahui hambatan dan solusi dalampelaksanaan gerakan literasi sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmenggunakan metode deskriptif kualitiatif. Subjek penelitian ini adalah 1 kepala sekolah, 1guru, 33 siswa, dan 2 orang tua siswa SDN 1 Jatigunung. Subjek siswa dan orang tua dipilihsecara purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi dan observasipelaksanaan GLS, dan wawwancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: 1)Pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SDN 1 Jatigunung baik. Guru sudah menerapkan 3tahapan, yaitu: pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran; 2) keterampilan membacasiswa khususnya kelas III 70% sudah lancar membaca. Melalui gerakan literasi sekolah, gurusudah mengajak siswanya untuk selalu membiasakan membaca. Dan untuk siswa yang masihmengalami kesulitan membaca, guru membuat program yaitu layanan lambat membaca; 3)hambatan dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah ini salah satunya adalah kurangnyapersediaan koleksi buku yang ada diperpustakaan sehingga sekolah mengupayakan dengancara menggunakan BOS untuk membantu menambah koleksi buku perpustakaan.