Analisis Nilai Karakter Yang Tertanam Pada Diri Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Karawitan di Sd Negeri Pakis Baru Ii - Astyaningrum, Reka Dwi; Suryatin, Suryatin; Al Fath, Ayatullah Muhammadin (Scholarly Journal of Elementary School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakurikulerkarawitan, mengetahui nilai karakter yang tertanam dalam kegiatan ekstrakurikuler karawitan,mengetahui daya dukung kegiatan ekstrakurikuler karawitan, mengetahui faktor penghambatkegiatan ekstrakurikuler karawitan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitiandilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah 14siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karawitan di SD Negeri II Pakis Baru,kepalasekolah, dan pelatih kegiatan ekstrakurikuler. Pengumpulan data menggunakan teknikobservasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasiteknik dan sumber. Analisis data menggunakan model Miles dan Hubberman yang meliputireduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) kegiatan ekstrakurikuler karawitan dilaksanakan secara rutin sebanyak tiga kali dalam satuminggu (2) karakter yang tertanam pada diri siswa melalui kegiatan ekstra kurikuler karawitanadalah: karakter jujur, disiplin, percaya diri, peduli, gigih, toleransi, kreatif, danbertanggungjawab (3) Daya dukung dari siswa: adanya minat, bakat dan semangat, daripelatih: pelatih memiliki keahlian khusus dalam seni, kepala sekolah: memberikan fasilitassarana dan prasarana yang memadai (4)Faktor penghambatnya adalah ketika pelatih sedangada kepentingan lain maka latihan tidak bisa dilaksanakan.