TATA KELOLA KOPERASI DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PENINGKATAN KINERJA SDM - Sistya Rachmawati; Etty Murwaningsari; Prastiyo Diatmono; Yvonne Augustine (JURNAL ABDIKARYASAKTI, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat agar seluruh pengelola dan anggota koperasi dapat meningkatkan wawasan dan kinerja sumber daya manusia. Serta menjelaskan megenai tata kelola dan pengelolaan sumber daya manusia yang baik dalam koperasi. Sebagai upaya penguatan partisipasi tata kelola koperasi yang baik untuk memberdayakan individu, kelompok dan masyarakat bidang kesejahteraan keluarga terutama dalam usaha meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan bersama. Sehingga seluruh pengelola dan anggota koperasi memahami strategi peningkatan kinerja organisasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan melalui presentasi materi oleh tim pengabdian masyarakat. Dilakukan diskusi dengan peserta dengan dipandu oleh moderator melalui tatap muka. Umpan balik dilakukan dengan kuesioner. Hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat baik pada saat tatap muka dan melalui kuesioner menunjukan bahwa peserta pengabdian kepada masyarakat menyatakan puas dengan kegiatan, dan tujuan pengabdian kepada masyarakat tercapai dimana peserta merasa memperoleh manfaat berupa tambahnya pengetahuan, pemahaman tata kelola koperasi melalui pengelolaan sumber daya manusia.