PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DAN EDUKASI POTENSI KULIT BIJI KAKAO SEBAGAI BAHAN PRODUK RUMAH TANGGA - Aliyah Purwanti; Dewi Masruroh; Dhaniyar Reyo Pramudita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perempuan atau ibu rumah tangga memiliki kesempatan dan kebebasan untuk bekerja serta memiliki penghasilan mandiri sehingga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Perempuan juga dapat berperan besar dalam membantu mengatasi persoalan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan keluarganya melalui pemberdayaan masyarakat dan kelompok dengan merintis usaha produktif skala rumah tangga. Sabun cair handmade berpotensi untuk dijadikan usaha skala rumah tangga karena manfaat dan pangsa pasarnya yang luas.  Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, ibu – ibu rumah tangga akan diperkaya wawasan, pengetahuan dan keterampilannya tentang pembuatan sabun cair handmade. Melalui kegiatan ini, harapannya pemberdayaan masyarakat terutama ibu – ibu rumah tangga dalam pengembangan usaha mandiri atau kelompok demi peningkatan pendapatan keluarga dapat dirintis sehingga tercapai kesejahteraan seperti yang diharapkan. Kegiatan diikuti oleh ibu – ibu rumah tangga dan remaja putri di RT 10 Dusun Kramat II Desa Sebanen Kecamatan Kalisat Jember. Kegiatan diawali dengan sesi perkenalan dan dilanjutkan dengan pemberian materi edukasi. Kemudian, dilakukan praktik pembuatan sabun cair, dimana pemateri memandu peserta terkait urutan prosedur yang harus dilakukan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan sesuai dengan yang direncanakan dan antusiasme peserta sudah tampak sejak awal acara hingga sesi akhir