Edukasi Pengelolaan Obat dalam Rumah Tangga - Wima Anggitasari; Iski Weni Pebriarti; Shinta Mayasari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesadaran terhadap kondisi kesehatan berkaitan dengan pengetahuan masyarakat terhadap kesehatan, baik pengetahuan menjaga kesehatan, mencegah penyakit dan penularan penyakit maupun pengobatan penyakit. Adanya rasionalitas pengobatan diharapkan mampu berkontribusi dalam tercapainya target terapi yang diharapkan. Salah satu upaya untuk mewujudkan rasionalitas pengobatan adalah masyarakat harus memiliki pengetahuan terkait cara pengelolaan obat mulai dari proses mendapatkan obat, cara menggunakan, cara menyimpan dan cara membuang obat dengan baik dan benar. Kegiatan edukasi ini dilakukan di Desa Sumber Kalong Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember dengan sasaran Kader PKK dari masing-masing dusun yang ada di Desa Sumber Kalong. Kegiatan yang dilakukan berupa pre test, penyampaian materi, diskusi Tanya jawab beserta demo cara pengelolaan obat dan post test. Setelah mengikuti kegiatan ini, pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan obat meningkat