PELATIHAN PEMBUATAN KAIN ECOPRINT BAGI KELOMPOK PKK KAMPUNG WISATA BUKIT NOBITA, SUMATRA BARAT - Rita Maliza; Tofrizal Tofrizal; Muhammad Nazri Janra; Robby Jannatan; Putra Santoso; Muhammad Idris; Nofrita Nofrita; Fadillah Fadillah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kain ecoprint pada saat sekarang mengalami masa populer dan memiliki harga ekonomis yang tinggi, bahkan sampai menembus pasar internasional. Pembuatan kain ecoprint dengan mengembangkan keterampilan kain kreatif yang melibatkan pewarna alami dari alam seperti daun, ranting dan bunga merupakan salah satu produk yang mencerminkan karya yang kreatif dan berkarakter cinta lingkungan (ecofriendly). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan wawasan Ibu-Ibu PKK kampung wisata Bukit Nobita, Kelurahan Kampung Jua, Padang, dalam memanfaatkan potensi lingkungan yang ada disekitarnya untuk menghasilkan suatu produk/barang yang memiliki potensi ekonomis dan dijadikan salah satu produk kreatif dari kampung wisata bukit nobita nantinya. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi beberapa tahap yaitu tahap observasi dan koordinasi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang terdiri dari empat kegiatan dan tahap evaluasi. Hasil yang didapatkan dari pelatihan, Mitra telah bisa membuat kain batik ecoprint dan sudah memahami tahapan-tahapan pembuatan kain ecoprint. Kegiatan pengabdian ini meningkatkan keberdayaan mitra pada pengetahuan dan keterampilan, kreatifitas yang nantinya bisa digunakan untuk menjadi salah satu usaha atau kegiatan Ibu-Ibu PKK di kampung wisata Bukit Nobita.