EVALUASI TOOLS UMLS BERBASIS OPEN SOURCE MENGGUNAKAN FRAMEWORK DECIDE DENGAN PENDEKATAN DAN METODE GOMS - Harijanto Pangestu (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Unified Modeling Language (UML) adalah satu kumpulan konvensi pemodelan yang digunakan untuk menentukan atau menggambarkan sebuah sistem software yang terkait dengan objek (Whitten, 2004). Untuk mempermudah penggambaran UML telah dikembangkan perangkat lunak pemodelan visual baik berbasis open source maupun berbasis proprietary. Akan tetapi perangkat lunak ini tidak mudah digunakan dan banyak tools yang tersedia sehingga membingungkan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi tools UML yang berbasis visual dari sisi user interface dan usability. Tools yang diteliti dibatasi hanya perangkat lunak berbasis open source karena dapat diperoleh dengan mudah dan tidak dibutuhkan dana. Dengan adanya evaluasi ini diharapkan pengguna UML dapat menggunakan tools uml yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Evaluasi ini menggunakan framework DECIDE yaitu sebuah kerangka kerja penuntun evaluasi yang terdiri dari: Determine the goals, Explore the questions, Choose the evaluation approach and methods, Identify the practical issues, Decide how to deal with the ethical issues, Evaluate, analyze, interpret and present the data. Pendekatan dan teknik evaluasi yang digunakan dalam evaluasi ini adalah pendekatan GOMS (Goals, Operators, Methods, Selection rules). Tools UML adalah: Umleditor, Umlpad, Violet UML editor, ArgoUML, DIA, StarUML, UMLet, Winbrello. Hasil akhir penelitian ini adalah rekomendasi tools UML open source yang memiliki usability yang baik berdasarkan kriteria-kriteria penilaian yang telah ditentukan. Setelah penelitian ini dilaksanakan maka ditarik kesimpulan bahwa UMLet 9.1 memiliki usability yang baik yaitu effective to use, safe to use, having good utility, easy to learn, easy to remember how to use walaupun untuk efficient to use mendapat posisi kedua dibandingkan dengan DIA.