EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN GERAKAN PEDULI DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN HIDUP (PBLHS) DI SD CENDANA RUMBAI PEKANBARU : TANTANGAN DAN SOLUSINYA - M Fajar Anugerah; MHD Rafi Yahya; Nurul Aiyuda (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program Adiwiyata adalah mewujudkan warga sekolah yang bertanggungjawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Seiring perkembangan waktu, beberapa pembaharuan serta penyesuaian kebijakan pendidikan lingkungan hidup secara nasional ikut mempengaruhi warna pelaksanaan program Adiwiyata. Program Adiwiyata terus disempurnakan, sehingga pada tahun 2019 Program Adiwiyata secara resmi diperbarui menjadi Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di sekolah, yang selanjutnya disebut sebagai Gerakan PBLHS. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mendorong terjadinya aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjejaring, dan berkelanjutan oleh sekolah/madrasah dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan hidup. Metode ceramah dilakukan dengan memberikan materi pemahaman yang baik kepada sekolah terkait pengelolaan lingkungan hidup harus dipelajari dari tahapan pendidikan tingkat dasar sehingga membentuk pola pikir siswa nantinya menjadi siswa yang sadar dan peduli lingkungan. Hasil dari pengabdian ini adalah terwujudnya gerakan PBLHS di sekolah dasar cendana rumbai dengan melakukan pendampingan melalui sosialisasi, bantuan akses informasi dan pemantauan serta evaluasi gerakan tersebut