PERANCANGAN DISPERSION FLATTENED FIBER (DFF) DENGAN DISPERSI RENDAH UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI KOMUNIKASI DATA - Johan Hadi Pranoto; A. Hambali (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Sistem Komunikasi Serat Optik memungkinkan transmisi informasi dengan kapasitas data yang besar dan waktu yang cepat. Salah satu kendala pentransmisian ini dipengaruhi oleh dispersi. Berbagai metode digunakan dalam perancangan untuk mengurangi dispersi sehingga didapatkan optimalisasi transmisi, salah satunya adalah dengan perancangan Dispersion Flattened Fiber (DFF ). Dispersion Flattened Fiber merupakan serat optik yang telah dimodifikasi sehingga memungkinkan dispersi yang terjadi mendekati nol di dua atau tiga panjang gelombang yang berbeda dan sangat mendekati nol diantaranya. Perancangan DFF ini dilakukan melalui cladding serat optik yang dibuat berlapis-lapis dan dilakukan pada serat optik Single-Mode Step-Index (SM/SI). Cladding yang dibuat sampai dengan tiga lapis (Triple-Claddig).