APLIKASI KRIPTOGRAFI FILE MENGGUNAKAN ALGORITMA BLOWFISH - Suriski Sitinjak; Yuli Fauziah; Juwairiah Juwairiah (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Untuk menjaga keamanan data ataupun informasi yang tersimpan dalam bentuk file, salah satu caranya dengan menggunakan metode kriptografi untuk mengenkripsi data file tersebut sehingga tidak dilihat oleh pihak yang tidak berhak. Salah satu algoritma kriptografi adalah algoritma Blowfish yang merupakan algoritma kriptografi modern kunci simetris berbentuk cipher block. Aplikasi yang dibangun ini dapat mengenkripsi file (plaintext) dalam bentuk teks, gambar, suara, video, juga archieve seperti .zip dan .rar. Enkripsi dilakukan dengan menggunakan kunci tertentu, sehingga menghasilkan chipertext (file yang sudah dienkrip atau disandikan) yang tidak dapat dibaca ataupun dimengerti. Ciphertext tersebut dapat dikembalikan seperti semula jika didekripsi menggunakan kunci yang sama sewaktu mengenkripsi file tersebut. Kunci yang digunakan maksimum 56 karakter.. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metode waterfall. Perangkat lunak yang digunakan untuk User-System Interface-nya adalah Visual Basic 6.0.