Pengaruh Cuci Tangan Pakai Sabun Terhadap Efektifitas Pencegahan COVID-19 Pada Lansia Di Kecamatan Kluet Timur - Shalihat, Putri; Fuadi, Fuadi; Cahyadi, Edy (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
COVID-19 menjadi penyakit menular yang akhir - akhir ini menjadi perhatian dunia internasional, bukan saja dari penyebarannya yang sangat cepat tetapi juga karena dampak dari virus corona tersebut bagi penderita yang terdampak, bahkan bisa mengakibatkan kepada kehilangan nyawa. Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun oleh manusia untuk menjadi bersih dan memutuskan mata rantai kuman. Mencuci tangan dengan sabun (CTPS) dikenal juga sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit. Metode penelitian ini adalah Cross Sectional. Berdasarkan hasil penelitian, didapatlan sebagian besar masyarakat memiliki kepatuhan yang baik dalam pencegahan CoVID 19 (95,6%). Berdasarkan anilisis bivariate menggunakan Chi-Square, yaitu melihat hubungan antara variabel pengetahuan, fasilitas, dan sikap terhadap kepatuhan dalam mencegah COVID-19 diperoleh hasil bahwa variabel pengetahuan memiliki p- value = 0,00, Fasilitas memiliki p-value = 0,018, dan Sikap memiliki p- value = 0,00. Sehingga disimpulkan bahwa variabel pengetahuan, fasilitas, dan Sikap memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan dalam pencegahan COVID-19.Kata KunciÂ  Â : COVID-19, CTPS, Chi-Square, Pengetahuan, Fasilitas, SikapCOVID-19 has become an infectious disease that has recently received international attention, not only because of its very fast spread but also because of the impact of the corona virus on affected sufferers, it can even result in loss of life. Washing hands with soap is one of the sanitation measures by cleaning hands and fingers using water and soap by humans to be clean and break the chain of germs. Washing hands with soap (CTPS) is also known as an effort to prevent disease. This research method is Cross Sectional. Based on the results of the study, it was found that most of the people had good adherence to the prevention of CoVID 19 (95,6%). Based on bivariate analysis using Chi-Square, which is looking at the relationship between the variables of knowledge, facilities, and attitudes towards compliance in preventing COVID-19, the results show that the knowledge variable has a p-value = 0.00, Facilities have a p-value = 0.018, and Attitudes has p-value = 0.00. So it was concluded that the variables of knowledge, facilities, and attitudes had a significant relationship to compliance in the prevention of COVID-19.Keywords: COVID-19, CTPS, Chi-Square, Knowledge, Facilities, Attitude