Efektivitas Teknik Distraksi dan Relaksasi Terhadap Tingkat Nyeri Pasien Post Operasi di Ruang Rawat Inap Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik Ditiro Sigli - Hijriana, Isni; Yusnita, Yusnita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Tindakan operasi menyebabkan terjadinya perubahan kontinuitas jaringan tubuh. Nyeri yang timbul pasca operasi merupakan kejadian yang menekan atau stress dan dapat mengubah gaya hidup dan kesejahteraan psikologis individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik distraksi dan relaksasi terhadap tingkat nyeri pasien post operasi di Ruang Inap Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik Ditiro Sigli.Â  Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pre experimental design, mengunakan One-grup pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien post operasi di Ruang Inap Bedah. pengambilan sampel dilakukan teknik porpusive sampling sebanyak 15 orang. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan 01 s/d 19 Juli 2022. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata nyeri pasien post operasi sebelum di lakukan teknik distraksi dan relaksasi adalah 6,73 dan standar deviasi 1,163. Rata-rata nyeri pasien post operasi sesudah di lakukan teknik distraksi dan relaksasi adalah 5,67 dan standar deviasi 0,900. Ada efektivitas teknik distraksi dan relaksasi terhadap tingkat nyeri pasien post operasi di Ruang Inap Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik Ditiro Sigli nilai kemaknaan Ï= 0,000 dimana Ï < 0,05. Penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan oleh pihak manajemen Rumah sakit untuk membuatkan panduan/standar prosedur operasional termasuk peraturan untuk menjaga ketenangan selama pasien dilakukan kombinasi distraksi.Â Kata kunci :, nyeri, relaksasi, teknik distraksiThe operation causes a change in the continuity of the body's tissues. Pain that arises after surgery is a pressing or stressful event and can change the lifestyle and psychological well-being of individuals. The purpose of this study was to determine the effectiveness of distraction and relaxation techniques on the pain level of postoperative patients in the Surgical Inpatient Room of the Tgk Chik Ditiro Sigli Regional General Hospital. This type of research is quantitative research, pre-experimental design, using the One-group pretest posttest design. The population in this study were all postoperative. Sampling was carried out by porpusive sampling technique as many as 15 people. This research was conducted from 01 to 19 July 2022. The results of the research that had been conducted showed that the average postoperative patient pain before distraction and relaxation techniques were performed was 6.73 and a standard deviation of 1.163. The average postoperative patient pain after distraction and relaxation techniques was 5.67 and a standard deviation of 0.900. There is the effectiveness of distraction and relaxation techniques on the pain level of postoperative patients in the Surgical Inpatient Room of the Tgk Chik Ditiro Sigli Regional General Hospital, a significance value of Ï = 0.000 where Ï <0.05. It is hoped that this research will be taken into consideration by the hospital management to develop guidelines/standard operating procedures including regulations to maintain calm while the patient is doing a combination of distraction and relaxation techniques. Keywords: Distraction, Pain, RelaxationÂ